Türchen 2
Weihnachtlicher Gruß aus der Backstube
No bake-Plätzchen
No-Bake-Plätzchen – schnell gemacht, lecker und sogar gesund
Wenn es mal richtig schnell gehen soll, sind No-Bake-Plätzchen die perfekte Lösung. Diese kleinen Köstlichkeiten kommen ganz ohne Backen aus und sind in wenigen Minuten fertig – ideal für spontanen Besuch, die schnelle Naschlust oder die stressige Vorweihnachtszeit. Trotz ihrer einfachen Zubereitung sind sie überraschend lecker und können je nach Zutaten sogar richtig gesund sein. Ob mit Haferflocken, Nüssen, Datteln oder dunkler Schokolade – die Kombinationen sind vielseitig und bringen ohne großen Aufwand eine Portion Genuss auf den Tisch.
Nach einer kurzen Kühlzeit sind die Plätzchen fest genug – und können nach Herzenslust verziert werden, ganz so wie du es magst: mit Schokolade, Nüssen, Kokos, bunten Toppings oder auch mit Marmelade gefüllt werden. Einfach mischen, formen, kühlen und kreativ genießen!
Zutaten:
- 130g Haferflocken (gemahlen)
- 150g Datteln
- 3 EL Backkakao
- 3 EL Nussmus (Mandel, Cashew, Erdnuss ...)
- 1 EL Vanilleextrakt (optional)
- 3 - 4 EL Milch oder Pflanzenmilch (je nach Konsistenz des Teiges auch etwas mehr)
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Lebkuchengewürz (optional)
- Schokolade Ihrer Wahl für den Überzug
- Toppings zum Verzieren, z.B. Kokosflocken, Nüsse, Streusel
- Marmeldade zum Füllen
So wird es gemacht:
1. Haferflocken zu Mehl mixen
2. Datteln entsteinen
3. alle Zutaten in eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben und so lange mixen, bis eine klebrige Masse entsteht.
4. Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen oder dem Nudelholz ausrollen und Plätzchen ausstechen
5. die Plätzchen für eine Weile kühl stellen
6. danach die Schokolade schmelzen, die Plätzchen damit bepinseln und nach Lust und Laune verzieren




