26.08.2020

Wasserverband "Alte Elz" Elzabschlag vom 14. -26.09.

Wasserverband "Alte Elz"

Bekanntmachung

Der diesjährige Elzabschlag findet entsprechend dem Beschluss der Verbandsversammlung und der Genehmigung des Landratsamtes Emmendingen in der Zeit vom

14. September – 26. September 2020

statt.

Der Elzabschlag beginnt mit einer stufenweise Drosselung der Alten Elz am Mittwoch, den 09.09., so dass am Samstag, den 12.09., bis auf einen Mindestwasserabfluss von ca. 600 l/s, die Alte Elz abgeschlagen ist. Am Sonntagmorgen, 27.09., wird stufenweise wieder der reguläre Abfluss in die Alte Elz hergestellt.

Die betroffenen Anlieger werden gebeten, die erforderlichen Instandsetzungsarbeiten an den Bachmauern und Böschungen in dieser Zeit ordentlich durchzuführen.

In diesem Zusammenhang weisen wir darauf hin:

Das Beseitigen von Abfällen in das Gewässer (Bauschutt, Mähgut, Baumschnitt, Kadaver usw.) ist verboten und wird bei Verstoß als Ordnungswidrigkeit bzw. Straftatbestand gewertet.

• Das Verbrennen pflanzlicher Abfälle sowie das Ablagern von Gartenabfällen (Kompost) im Gewässerrandstreifen ist verboten.
  • Ebenso ist das Erstellen von Gerätehütten jeglicher Größe im Gewässerrandstreifen nicht erlaubt.

Das Wassergesetz Baden-Württemberg definiert die Gewässerrandstreifen wie folgt:  In § 29 ist bestimmt, dass der Gewässerrandstreifen im Außenbereich 10 Meter und im Innenbereich 5 Meter, gemessen ab Oberkante der Uferböschung, breit ist.

In den Gewässerrandstreifen sind Bäume und Sträucher zu erhalten, soweit die Beseitigung nicht für den Ausbau oder die Unterhaltung der Gewässer, zur Pflege des Bestandes oder zur Gefahrenabwehr erforderlich ist.

Seit 2019 sind im Bereich von 5 m Abstand zum Gewässer Ackerlandnutzungen sowie Einsatz und Lagerung von Düngemitteln generell verboten.

Die Errichtung von Ufermauern bedarf einer wasserrechtlichen Genehmigung, welche beim Landratsamt zu beantragen ist. Der Neubau einer Ufermauer ohne entsprechende Genehmigung ist untersagt.

Es wird darauf hingewiesen und gebeten, dass anstehende Arbeiten vorausschauend schon 2020 durchgeführt werden, da 2021 die Mindestwassermenge 1,5 m³/s betragen und der Abschlag im Juli stattfinden wird.

Henninger, Geschäftsführer